Следите за нами: rss twitter vk facebook

Сибай на страницах газеты

© фотоработы Т. Биккулова
фотографии города
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Любить детей - важнее

Любить детей - важнее

Фото Эдуарда МУСТАФИНА
Глядя на нее, такую хрупкую, с трудом верится, что эта женщина способна справляться с толпой галдящих озорных подростков.
Однако это действительно так. Главным «оружием» своего педагогического арсенала она считает не пресловутые кнут
и пряник, а чувство и слово.
Гульназира Батыровна Игликова - учитель башкирского языка и литературы лицея «Ирандык», и слово - ее основной инструмент. Им она владеет в совершенстве, красноречивым тому свидетельством является первое место, привезенное педагогом с ежегодного республиканского конкурса «Учитель башкирского языка и литературы-2010». Что же касается чувств… Впрочем, о них и пойдет речь.
- Я выросла в семье педагогов и с детства знала, что на мне учительская династия не прервется, - говорит Гульназира Батыровна. - Однако розовые очки пришлось снять в первый же день, проведенный мной в школе в качестве учителя. Придя домой, дала волю эмоциям: «Ненавижу того, этого! Что за дети?!» Отец, выслушав меня, сказал: «Если ты способна ненавидеть, в школе тебе не место. Выбери себе другую профессию, но жизнь детям не ломай». Его слова стали девизом. Я поняла, что не знание своего предмета главное, а любовь к детям. Америку не открою, но правилом этим пользуюсь ежечасно.
Теплым отношением к своим ученикам, беспристрастностью в суждении о них Гульназира Батыровна и объясняет свой успех как педагога. «Тот же вопрос был задан мне и в Уфе, на конкурсе. Ответила теми же словами», - говорит она. Вообще, как отмечает конкурсантка, в течение четырех дней, что длилось состязание, сложнее было адаптироваться к психологической обстановке, чем демонстрировать свое педагогическое мастерство. Хотя ни один из двух этапов (выполнение творческого задания и представление инновационного опыта работы) и восьми туров легкими не назовешь. Престиж конкурса высок, высок и профессиональный уровень педагогов - победителей городских и районных конкурсов, проводимых в республике, а также в соседних областях: Челябинской, Оренбургской, Сверд­ловской. Но чем труднее путь, тем значимее победа.
Гульназира Батыровна бла­­годарна своим коллегам, директору лицея «Ирандык» Татьяне Евгеньевне Есиповой, методисту городского отдела образования Расиме Фитратовне Айсуваковой, а также руководству города за поддержку и понимание.
В актовый зал администрации поздравить педагога пришли все те, кому небезразличен ее успех. Заместитель главы администрации по социальным вопросам И.Р. Хайруллин отметил: «Мало научить ребенка правилам башкирского языка или ознакомить его с творчеством писателей, нужно добиваться, чтобы наши дети говорили на родном языке. Это, я думаю, основной показатель работы педагогов-словесников. Лицей «Иран­дык» - учебное заведение, в котором национальное образование представлено на самом высоком уровне, а наполняемость башкирских классов стабильно высока». Ильгиз Рахимьянович вручил победительнице грамоты от Министерства образования Республики Башкортостан и администрации города, роскошный букет цветов, поблагодарил всех тех, благодаря кому состоялась эта поездка.
Поздравить своего любимого учителя пришли и лицеисты. Рустам Садыков исполнил инструментальную композицию, Айнур Ишмухаметов - пламенный танец джигита. Мы не только говорим на родном языке, мы «поем» его и «танцуем»…
Что может для учителя быть лучшей наградой?
Альбина
БАЙГИЛЬДИНА.
Просмотров: 1348 / Добавлено: sibworker / Дата: 19 Ноябрь 2017
Комментарии 2
Всего комментариев: 2
2  
Гульназира Батыровна самая лучшая!!! Справлялась с нашим неуправляемым классом. Все в статье абсолютная правда!!! Благодаря ей я знаю язык даже лучше, чем некоторые башкиры, хотя сама русская.

1  
вышивка на одежде схемы,
http://www.mosvyshivka.ru или detst@bk.ru
8903594-08-56
На всяком корпоративном событии разрешено повстречать человека "в" кепочке с вышитым на ней логотипом фирмы. Таковой логотип сходу кидается в ока,будто он достаточно броский и незабываемый.Разумеется, будто вышивка на бейсболках для рекламы что-или совсем оправдана. Фирменные бейсболки, на каких отображает ваш логотип, имеют все шансы существовать и долею корпортивной рабочей одежды и хорошим подарком

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
[ Регистрация | Логин ]